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汪曾祺:你们对我态度好一点,我以后可是要进文学史的

阅读:1270 次 作者: 来源:搜狐号 发布日期:2018-05-17 15:22:55
基本介绍:

  高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱—红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。”

  这一段相信大家都在语文课本里读到过。汪曾祺笔下的高邮鸭蛋让人垂涎欲滴,念念不忘,这也导致许多人一提起鸭蛋就觉得高邮的最为正宗,想来对故乡有深厚感情的汪曾祺先生知道这一结果后也会非常欣慰吧。

  汪曾祺是一位文学大家,但在儿女们眼中,他只是一位和蔼可亲的“老头”,性格平和,处事低调。

  好玩的“老头”

  “我们跟老头的日常相处,在外人看来可能是‘没大没小’,没有长幼之分,大家平等对待,平等是我们家的一个相处特点。”汪朗笑着说,连他的小孙女都喊他“老头”,有时外人来了,我们在言谈话语之间,一不留神也常把“老头”冒了出来,弄得人家直纳闷。不过,父亲一点都不介意,还欣然接受。

  在我们家说话挺随便的,父亲说话也经常会受到我们的“攻击”和“批判”,这时他就会说“你们要对我态度好一点哦,我以后可是要进文学史的人!

  家里的围裙是父亲的

  汪朗说,父亲不擅长说甜言蜜语,他对家人的爱藏在心里,默默地做事。汪家向来是男人做饭的。因为母亲会做的菜花样极少,味道也一般,父亲系围裙便成了习惯,并没有什么特别拿手的菜,但样样做得都很好吃。虽然父亲在外人眼里是一位大作家,但他只要在家,饭都由他来做,不管每天多忙,到时间该买菜做饭,一刻不耽误,一直保持到70岁,毫无怨言。

  “他从来不在家里发脾气、抱怨,即使在外面遭遇不如意的事情,也多闷在心里,慢慢消化。”汪朗说,父亲是一个非常自爱、不愿意给别人添麻烦的人,到最后身体不舒服了,他也不告诉家人,自己强忍着,最后拖成消化道出血,为时晚矣。说到这里,汪朗情绪有点激动,“这是老头的优点,也是他的缺点,当初要是早点说,及时就医,也不会走得那么急。”

  他是一个好父亲,不是一位好老师

  “父亲很少刻意教我,没有条条框框,没有‘望子成龙’。”汪朗说,但在点滴中,教会了我平等待人、认真做事。在不经意的几句创作体会中,告诉我文学创作要会“悟”。

  汪朗曾是一名记者,文字时常成为父子的沟通载体。一次,汪朗采写了一篇关于芬兰民众诚信主题的稿件,左思右想觉得标题用“粗心”表达不精准。汪曾祺一看文章,便脱口而出“应该成‘大大咧咧’,因为它的前提是民众已有了诚信,不必互相提防。”一下子,汪朗恍然大悟。

  正如汪曾祺在《我的世界》中所说的那样,“我熟悉这些属于市民阶层的各色人物的待人接物,言谈话语,他们身上的美德和俗气。这些不仅影响了我的为人,也影响了我的文风。”汪朗说,可以说,没有高邮丰厚的历史文化底蕴和丰富多彩的民风民俗,就不会有父亲的文学。他的母校给予了他扎实的教育基础,培养了他对于文学的钟爱。

  儿女是属于他们自己的

  但凡做父亲的,总是希望子承父业。但汪曾祺没有任何这样的表露,他特别相信干这行需要有天分,而且根本就没有要把子女培养成什么的想法。“我上大学以后,我妈开始越来越多地督促父亲,总说你为什么不教教孩子怎么写东西,他就不说话,说多了嫌烦,反驳说‘我写文章谁教过’?”

  在汪曾祺看来,儿女是属于他们自己的。“他们的现在,和他们的未来,都应由他们自己来设计。一个想用自己理想的模式塑造自己孩子的父亲是愚蠢的,而且可恶!”

  在汪朗看来,不管是父亲还是他自己心都挺大的,但心大也有自己的底线,追求真实。就像自己的父亲汪曾祺一样,也许在外人眼中他有着无数的头衔,但对于汪朗来说,他只是“老头子”,一个简简单单、踏实写作的父亲。


标签:文学,作家
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